Регистрация Войти
Вход на сайт

ТОП Новости
» » Специалисты НАСА составили невероятно подробную модель Эты Киля

Специалисты НАСА составили невероятно подробную модель Эты Киля

В результате всего этого на белый свет недавно появилась самая подробная и исчерпывающая модель звездной системы Эта Киля, состоящая из трехмерных моделей самой звезды, облаков ионизированного газа, мчащегося в пространстве со скоростью более миллиона километров в час, и других особенностей этой системы.

"В ходе наших исследований мы пытаемся понять сложные процессы, происходящие в звезде Эта Киля, и особенности невероятно сложной среды, окружающей этот массивный объект. Но мы еще далеки от того, чтобы иметь возможность объяснить наблюдаемые взрывы Эты и спрогнозировать, когда такие извержения произойдут в будущем" - рассказывает Тед Галл (Ted Gull), координатор группы астрофизиков из центра Годдарда, которые занимаются изучением Эты Киля уже более десятилетия.

Эта Киля, расположенная на удалении 7500 световых лет от Земли в созвездии южного полушария Киля, состоит из двух массивных звезд, вращающихся вокруг друг друга по эксцентричным орбитам, двигаясь по которым эти звезды сближаются каждые 5.5 лет. Эти сближения являются причиной возникновения турбулентных потоков солнечных ветров, "окутывающих" звезды достаточно плотным "одеялом" пыли и газа, препятствующим изучению звездной системы. Тем не менее, ученые установили, что самая яркая звезда Эты Киля имеет массу, в 90 раз превосходящую массу Солнца, а ее светимость превышает светимость Солнца в 5 миллионов раз. Параметры меньшей звезды системы Эта Киля установлены еще с малой степенью достоверности, но ученые предполагают, что ее масса равна 30 массам Солнца, а светимость выше в 1 миллион раз.

Во время максимального сближения звезды разделяет расстояние в 225 миллионов километров, что приблизительно равно расстоянию от Марса до Солнца. За некоторое время и спустя некоторое время после сближения астрономы наблюдают в системе Эта Киля разительные перемены, сопровождающиеся высокоэнергетическими событиями, такими, как вспышки рентгеновского излучения, исчезновение и восстановление структур газопылевых облаков и прочие масштабные космические явления.

Основываясь на результатах 11-летних наблюдений, группа из центра Годдарда разработала математическую модель системы Эта Киля. "Мы использовали все имеющиеся у нас данные и результаты наблюдений для того, чтобы создать компьютерную модель. И теперь эта модель будет использоваться нами для прогнозирования того, что мы сможем увидеть во время следующего пятилетнего цикла этой системы. После этого мы "скормим" модели очередную пачку новых данных, сделав ее еще более объемлющей и точной" - рассказывает Томас Мэдура (Thomas Madura), член научной группы, изучающей Эту Киля.

Созданная математическая модель была рассчитана на суперкомпьютере Pleiades, находящемся в Исследовательском центре НАСА имени Эймса. И по результатам математических расчетов было синтезировано множество потрясающих изображений и видеороликов, на которых можно увидеть звезды, обширные облака газа и пыли, мчащиеся в пространстве со скоростью 1.6 миллиона километров в час. Согласно данным математических расчетов любая из звезд системы Эта Киля может закончить свой жизненный цикл взрывом сверхновой. Но, имеющихся данных пока еще недостаточно для того, чтобы даже предположить, когда и какую из двух звезд постигнет такая участь.

Сейчас ученые-астрономы занимаются анализом богатого набора данных, который был собран во время сближения звезд Эты Киля в 2014 году. На базе этого будут выдвинуты предположения о том, что произойдет в этой системе в феврале 2020 года, когда звезды снова сблизятся на минимальное расстояние. И, зная, чего можно будет ожидать, ученые постараются собрать еще больший и ценный с научной точки зрения набор данных.
Рейтинг статьи:
  

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.